フォトテクレッスン 風景写真の撮り方・仕上げ方「名峰・富士を眺める」撮り方編

フォトテク・レッスン 風景写真の撮り方・仕上げ方 「名峰・富士を眺める」 撮り方編
写真家 種清 豊先生(EOS学園講師)

撮影・講師:種清 豊

1982年、大阪府生まれ。京都産業大学外国語学部ドイツ語学科卒業後、写真家・竹内敏信氏のアシスタントを経て独立。主に日本各地に残る明治、大正、昭和初期のクラシックな素材を求めて撮影中。また、人物撮影や、デジタルカメラ専門誌、カメラ専門誌での執筆活動も行っている。

撮り方編

仕上げ方編

しっかり撮れるようになる撮り方レッスン

日本人にもっとも馴染みの深い山「富士山」は、写真を趣味にしている方にとって、一度は撮影したいと思うフォトジェニックな被写体です。周辺の環境、季節そして気象条件に大きく左右される富士山ならではの多彩な表情は、非常に魅力的です。無数にある撮影ポイントをご自身で探す楽しみもありますが、今回は「定番」とされる5ポイントを紹介しながら、眺めた富士山の作品を解説していきます。初めての富士山撮影の参考になればと思います。

箱根ターンパイクから望む芦ノ湖と富士山

箱根ターンパイクから望む芦ノ湖と富士山

定番の富士山撮影ポイントです。眼下に見えるのは芦ノ湖。雲が多く全体がうっすらとベールで覆われるような雰囲気でした。コントラストが弱くフラットなライティングですので、いくつかの稜線を意識した遠近感と立体感のある画面を意識して撮影しています。

EOS 6D・EF70-300mm F4-5.6L IS USM・絞り優先AE・1/30・F10・ISO400・WB太陽光

朱に染まる山肌〜富士山スカイライン

朱に染まる山肌〜富士山スカイライン

車でもっとも富士山に近づける五合目駐車場。早朝6時ごろ夜明けを待ちながら朝焼けのタイミングを狙って撮影しました。雲が少なかったため、富士山全体を狙わず、約200mm程度の望遠で荒々しい山肌のディティールを中心にフレーミングしています。

EOS 7D・EF70-200mm F4L IS USM・絞り優先AE・1/60・F13・-2/3・ISO100・ WBオート

傘雲との競演(富士市総合運動公園)

傘雲との競演(富士市総合運動公園)

快晴の空を背景にした「青空ヌケ」の富士山も美しいのですが、魅力はやはり雲との競演でしょう。季節や時間帯で大きく変化する雲の表情により、富士山の姿は変幻します。このときは日没直前に、一重の大きな傘雲がきれいに出てくれました。わずか数分で形が崩れてしまうこともあります。とくに日の出、日の入りのタイミングは、刻一刻と変化する山の表情を注意深く観察して撮影しましょう。

EOS 7D・EF70-200mm F4L IS USM・絞り優先AE・1/50・F16 ・ISO200・WBオート

朝霧高原より富士全景を眺める

朝霧高原より富士全景を眺める

朝霧高原は、本栖湖より南、富士山西側に広がる高原です。この付近は富士山の撮影ポイントも多く、広々と富士山全景を狙えます。写真はWBを太陽光に設定し青く晴れた様子と、雪の白さを演出しています。手前の緑を取り込むことで遠近感と色に適度なコントラストを与えています。また、西側からは、山肌が大きく崩落している「大沢崩れ」も撮影できます。

EOS 6D・EF70-300mm F4-5.6L IS USM・絞り優先AE・1/30・F10・ISO400・WB太陽光

ススキ野原と夕闇に浮かび上がる富士(富士吉田市)

ススキ野原と夕闇に浮かび上がる富士(富士吉田市)

富士山と夕陽を狙っていましたが、あいにく雲に覆われ断念。その代わり、周囲のあぜ道に群生したススキと月をからめて富士山の日没後を狙ってみました。周囲にある構造物はカットしてフレーミング。風が強かったため、ススキがぶれてしまわないようにシャッター速度を1/500に設定しています。

EOS 6D・EF24-105mm F4L IS USM・絞り優先AE・1/500・F4 ・ISO1600・ WBオート

種清先生おすすめアイテム

〈風景写真〉 機材の選び方

富士山に限らず、風景撮影で常用するのが、EF70-200mm F4L IS USMです。携行する機材が多くなりがちな風景撮影に、小型軽量なこのレンズは欠かせません。また、開放絞りから使える確かな描写力も魅力です。

写真教室「EOS学園」で、写真を学んでみませんか?

カメラの基本的な使い方講座から、プロ写真家によるわかりやすい講習のほか、実践的で楽しい撮影実習、撮影後に作品を見ながらの講評などを通じて、写真撮影技術の上達を目指す方におすすめの講座が盛りだくさんです。
東京・名古屋・大阪に常設校のほか、各地方での開催もあります。 EOS学園をぜひチェック!
今回のフォトテク・レッスン講師・種清豊先生の教室もあります。

EOS学園講師 種清 豊先生

EOS 学園講師
種清 豊先生

NEWCANON iMAGE GATEWAYの「ホーム」画面が新しくなりました!

コンテンツを探しやすくなっています。ぜひ一度ご覧ください!