DOG PHOTOGRAPHERS

DOG PHOTOGRAPHERS - Produced by Yoko Nakamura 犬が大好き、だから写真が楽しくてたまらない。

大切な一瞬をとらえることができたなら。
愛犬とのかけがえのない時間を、
より美しく切り取り、残す。
あなたも「DOG PHOTOGRAPHER」に
なってみませんか。
写真家・中村陽子がアドバイスします。

SPOTLIGHT

「#ドッグフォトグラファーズ」をつけて投稿していただいた作品から、
写真家・中村陽子がスペシャルな3枚を選出して
発表するコーナー。
毎月10日と25日に更新予定。投稿方法はこちら

hanamama さん

hanamama さん

春色に包まれて

hanamama さんの作品  春色に包まれて

一面ふんわりピンクの中で、優しい表情で桜を見つめる瞬間が愛おしく、柔らかい雰囲気で撮れたらなぁと、とろけるようなボケ感の中にポツポツと桜を浮き立たせました。同じ3月生まれのハナと私は、春が一番好きな季節で、今年は河津桜を綺麗なピンクで残せたらと思っていましたので、この日は残念ながら雲が多かったのですが、時折柔らかい日差しが差し込む時に、桜並木が優しく甘いピンクに染まる瞬間を捉えることができて嬉しかったです。この度は選んで頂き本当にありがとうございました。

中村陽子:桜との距離感、使うレンズの特性を上手くいかせていますね。
日差しが強いと白飛びをおこしやすく、明るさの調整が難しい桜との撮影ですが、
背景と犬の当たる光のバランスが良く、しっかり考えて撮られている感じが伝わってきます。
ピンク色がかった色目も、可愛らしい犬の雰囲気とよくマッチしています。


はなもなか さん

はなもなか さん

穏やかなひととき

はなもなか さんの作品  穏やかなひととき

見上げる無垢な眼差しが愛らしくて、思わずシャッターを切りました。
わんこの瞳って本当に無垢ですよね。
柔らかい日差しが優しい空間を演出してくれた、思い出に残る素敵な瞬間をおさめることができた感動の一枚です。
これからもいろいろな瞬間を愛犬の成長と共に残していけたらと思います。
この度は選んでいただきありがとうございました。

中村陽子:愛おしさを感じるまなざしが、パッと目にとまりました。
空間のバランスがとても良く、
目線の向こうに何があるのだろうと、想像が膨らみます。
犬の毛色に合った、温かみのあるホワイトバランスも素敵ですね!


ファビママ さん

ファビママ さん

ファビママ さんの作品  扉

こちらの作品はEOS学園の実習に参加させていただいた時の1枚です。
この部屋に入って最初に目に飛び込んだのが、この扉の影の美しさでした。
逆光でシルエットにならないように注意し、明暗で静寂さを表現し、格好いいイメージで撮影いたしました。
この度は選出していただきありがとうございました。

中村陽子:扉の影の広がり、
後ろから差し込む光のバランスが、とても良いですね。
線が多くて難しいシーンを、うまく絵にされていると思います。
また色の要素を抑えてシンプルに仕上げたところも、
犬種やこの場所の良さを、
最大限に引き出せていると思います。


選ばれた皆さん、
おめでとうございました。

SPOTLIGHTに応募してみませんか


中村陽子

中村 陽子

写真家・EOS学園講師

プロフィール

大阪市生まれ。カナダ トロント市在住中に犬と暮らしをはじめペットの撮影を始める。2015年に(有)ドッグファーストとスタジオD1を設立。広告を中心としてペットや子供の撮影などを手掛ける。現在トイプードルのPASTEL、ノーフォークテリアのCOOPY、ジャックラッセルテリアのPOPとCOLORの四頭の愛犬と暮らしています。

EOS学園 講師プロフィールへ

中村陽子のInstagramアカウントはこちら

COVER PHOTO

COVER PHOTO

今年は記録的暖冬で、
花々の開花がとても早いですね。
冬が短いのは少し寂しいけれど、
お花を見るとやっぱりテンションが上がります。
爽やかな明るい印象で撮影するには、
雲のない晴天よりも少し雲のある日がオススメです。
雲が直射日光を遮ってくれるので、
強い影のない柔らかい描写になります。
また露出はお顔の明るさが丁度良くなる程度に、
プラス側に補正するとより透明感がある美しい仕上がりになります。
(中村 陽子)

  • 愛犬の撮影をする場合は、各種法律や条例を遵守し、安全にかつ周りに迷惑をかけない方法での撮影を心がけましょう。
    私有地など人に害を加える恐れのない場所以外では、リードによる管理が必要です。
    (掲載作品にはリードが見えない工夫をしての撮影や、撮影後の画像加工を施しているものもあります)

TOPICS

いま見たい、行きたい、参加したいのはどれ?

ウィークリーフォトコンテスト

「さくらフォト」を募集しています。

応募者全員にキヤノンオンラインショップで使えるクーポンを進呈! 5/12まで。詳しくはこちら。

fotomoti

fotomotiサイトで「犬」を検索してみて!

60以上のわんちゃん撮影テクニックが集まっています。

自分でできる! カメラお手入れのキホン

自分でできる! カメラお手入れのキホン

お掃除のキホン3ステップ、知っていますか? 詳しくはこちら

EOS 90D ペット写真家 中村陽子に学ぶ撮影テクニック

PRODUCTS

おすすめのグッズをご紹介

スマホプリンター「キヤノン iNSPiC (インスピック) PV-123」

うちの子のシール、何に貼って楽しむ?

手のひらサイズのミニフォトプリンタ―。

iNSPiC REC

愛犬と一緒に冒険できるカメラ。

防水・耐衝撃性能を備えたアソビカメラ、「iNSPiC REC」新発売。

RF70-200mm F2.8 L IS USM

動き回る愛犬も、これなら思い通りにねらえる。

RFレンズ RF70-200mm F2.8 L IS USMをお得特典付きセットで。

キヤノンイメージゲートウェイにメルマガ登録しませんか?

LESSON

大切な愛犬をもっと素敵に。写真家・中村陽子の「撮り方レシピ」はこちらから。

イルミとボケで幻想的な「わんこ」フォト!

街のイルミで、愛犬を幻想的に演出するには?

【犬】写真館のような集合写真を撮ろう!

写真館で撮った記念写真のように仕上げるコツは?

【犬】リードを隠して自然な一枚に!

わんこたちのポージングを自然に撮れるひと工夫とは?

【犬】ストロボでドラマチックな雰囲気に!

フラッシュ活用でドラマチックな雰囲気を演出!