DOG PHOTOGRAPHERS

DOG PHOTOGRAPHERS - Produced by Yoko Nakamura 犬が大好き、だから写真が楽しくてたまらない。

大切な一瞬をとらえることができたなら。
愛犬とのかけがえのない時間を、
より美しく切り取り、残す。
あなたも「DOG PHOTOGRAPHER」に
なってみませんか。
写真家・中村陽子がアドバイスします。

SPOTLIGHT

「#ドッグフォトグラファーズ」をつけて投稿していただいた作品から、
写真家・中村陽子がスペシャルな3枚を選出して
発表するコーナー。
毎月10日と25日に更新予定。投稿方法はこちら

YUZU さん

YUZU さん

秋うらら

YUZU さんの作品  秋うらら

赤い鳥居が印象的な場所で、紅葉の時期ならではの赤い世界を表現したいと思い撮影しました。
神聖な場所ではありますが、やわらかな秋の日差しが心地よく、紅葉を楽しむ人々の談笑が聞こえ、
ゆったりとした時が流れていました。
愛犬の表情も和らいでいるように感じ、輝く緑の葉でうららかな雰囲気を表現したいと思い、
あえて赤い世界に取り入れました。
これからも、色々な景色を愛犬と一緒に楽しんでいきたいと思います♪

中村陽子:赤い鳥居が艶やかで
パッと目にとまりました。
鳥居の大きさの配分も絶妙ですね。
赤をポイント色に使われて、和のテイストの中に、
柔らかさ艶やかさが上手にMIXされた、美しい作品ですね。


197papi さん

197papi さん

「琥珀色の魔法」

197papi さんの作品  「琥珀色の魔法」

愛犬のキリリと目ヂカラある琥珀色の瞳が大好きです。
アベリアの緑を額縁に見立てて、日の丸構図で 愛犬を真ん中におき、瞳にピントがしっかりくるように 撮りました。

意志をもった力強い瞳をとらえることができたかなぁ、と思います。

中村陽子:キラリと光る瞳が美しいですね。
アベリアのボケ加減も良く、主役の愛犬がより印象的に見えます。
静かな表情のクールビューティ、素敵な仕上がりです。


muraiyo さん

muraiyo さん

「それぞれの願い事」

muraiyo さんの作品  「それぞれの願い事」

この2匹は本物のカップルなのです。遠距離恋愛スタートして7年になります。大所帯で遊んだり2匹でデートしたり。
同居しているわけでは無いのにいつもいい雰囲気なのです。この日は、今年ラストデート❤️でした。
来年も沢山デート出来ます様に!
あんこ&フルール
選んでいただきありがとうございました😊

中村陽子:カメラ目線にしてしまいがちですが、
目線は逆方向なのに背中でつながる絆を感じました。
黄金色のホワイトバランスで、夢が広がるワンダフルな作品です。


選ばれた皆さん、
おめでとうございました。

SPOTLIGHTに応募してみませんか


中村陽子

中村 陽子

写真家・EOS学園講師

プロフィール

大阪市生まれ。カナダ トロント市在住中に犬と暮らしをはじめペットの撮影を始める。2015年に(有)ドッグファーストとスタジオD1を設立。広告を中心としてペットや子供の撮影などを手掛ける。現在トイプードルのPASTEL、ノーフォークテリアのCOOPY、ジャックラッセルテリアのPOPとCOLORの四頭の愛犬と暮らしています。

EOS学園 講師プロフィールへ

中村陽子のInstagramアカウントはこちら

COVER PHOTO

COVER PHOTO

ポートレートは露出の設定が非常に重要です。
この日は風が強く雲が多く、キラキラと揺れる木漏れ日の
明るさもコロコロ変わる状況。
今撮れている明るさを見ながら撮影できるミラーレスは、
ポートレート撮影ではなくてはならない存在。
ダイヤルやボタンに自分が使いやすい機能を
割り当てることで、より便利に使うことができます。
(中村 陽子)

  • 愛犬の撮影をする場合は、各種法律や条例を遵守し、安全にかつ周りに迷惑をかけない方法での撮影を心がけましょう。
    リードが見えないように撮影(撮影後の画像加工含む)や私有地内での撮影など、工夫をお願いします。

TOPICS

いま見たい、行きたい、参加したいのはどれ?

中村陽子の写真教室をレポート

中村陽子の写真教室をレポート

ワンワンフェスタでの講座の様子や皆さんの作品をアップ。

EOS 90Dをチェックしよう。

EOS 90Dをチェックしよう。

犬を撮るなら動くものに強いEOS 90Dで。

fotomoti

「撮りたい」を「撮れる」に。

「いい写真」のヒント満載のフォトコミュニティ始まりました。

日本全国から集まった代表犬!

日本全国から集まった代表犬!

47都道府県のわんにゃんフォト。

PRODUCTS

おすすめのグッズをご紹介

高画質フォトブックサービス PhotoJewel S

最高の瞬間を一冊の本に。

うちの子の思い出をフォトブックに残しましょう。

iNSPiC REC

愛犬と一緒に冒険できるカメラ。

防水・耐衝撃性能を備えたアソビカメラ、「iNSPiC REC」新発売。

キヤノンイメージゲートウェイにメルマガ登録しませんか?

LESSON

大切な愛犬をもっと素敵に。スマホでは撮れない撮影テクニック。

写真の撮り方アーカイブ - 犬のかわいい表情の撮影テクニック

柔らかい光で可愛い表情を撮るには…

写真の撮り方アーカイブ - 「犬の素顔」の撮影テクニック

ベストな瞬間と表情を撮るコツ。

愛犬・愛猫をかわいく撮るにはコツがある!|ペット撮影のフォトテクニック

ひと味違う「流し撮り」テクニックとは?

写真の撮り方アーカイブ - 犬の決定的瞬間の撮影テクニック

水辺を疾走する決定的瞬間を撮るテクニック。

EOS 90D ペット写真家 中村陽子に学ぶ撮影テクニック